注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇思e-Learning

 
 
 

日志

 
 

不同的企业应该选用不同的企业培训方式  

2012-04-10 17:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同的企业应该选用不同的企业培训方式 - 汇思软件 - 汇思软件

培训是一种有组织的知识传递、技能传递、标准传递、信息传递、信念传递、管理训诫行为。目前国内培训以技能传递为主,时间在侧重上岗前。为了达到统一的科学技术规范、标准化作业,通过目标规划设定、知识和信息传递、技能熟练演练、作业达成评测、结果交流公告等现代信息化的流程,让员工通过一定的教育训练技术手段,达到预期的水平提高目标。

  TIP1:技能培训

  技能培训包括对员工的运动能力和智力能力的培训,也有人认为技能培训即是对员工使用工具、按要求做好本职工作、处理和解决实际问题技巧与能力的培训。

  运动技能培训也叫肌肉性或神经性运动技能学习,主要是教授员工完成具体工作任务所需的肢体技能,能够精确并按要求进行有关的体力活动,如驾驶飞机、控制机床等。

  智力技能培训则是教授人们学习和运用可被推广的要领、规划与思维方法,来分析问题、解决问题,改进工作并发明新产品、新方法、新知识等。

  TIP2:知识培训

  知识培训是一种以知识为基础资源和对象的培训模式。它能够促使企业更多的隐性知识转换为显性知识,并使员工个体的人力资本转换为企业的组织资本,最终形成企业的核心竞争优势。知识培训的最终目标是促进更多知识的学习与共享。

  知识培训也称为知识学习或认知能力的学习,要求员工学习各种有用知识并运用知识进行脑力活动,促进工作改善。企业对员工的知识培训主要包括,对员工的工作行为与活动效率起到基础作用的基础知识;与企业生产经营职能和员工本职工作活动密切相关的理论、技术和实践的专业知识;与时代特点、科技发展、企业经营环境和业务相关的背景性的广泛知识。

  TIP3:管理培训

  管理培训分两方面,一是指对员工法律法规、规章制度、企业文化的等方面的培训,这方面的培训主要针对新入职的员工。目的在于使员工尽快融入集体、尽快投入工作。第二种管理培训是针对管理层的培训,对于管理人员的培训,不能仅仅局限于丰富个人的知识,增强个人素质,提高技能,为个人发展创造条件。对于管理人员的培训应侧重开发其潜能,提高他们的决策、用人、激励、沟通、创新等方面的管理能力。

  TIP4:分享培训

  分享培训不是具体培训,分享培训是企业成员之间信息、知识、技巧的一种交流状态,同时也是职业态度的互相感染。分享培训贯穿与职业生涯的始终,比如入职初期老员工对你的指点,这是老员工在与你分享他的工作经验;比如平时与同事讨论工作,这是同事间分享工作方法和思路;比如领导传达会议内容、会展见闻等,这是领导与你分享更高一层次的决策与运营思路。

  TIP5:十大热门企业培训

  据调查,目前最受欢迎的十大热门企业培训课程是:

  1.高效培训。这是有关提高效率的培训课程,尽管费用高昂,但仍受到高层次职业人士的欢迎。

  2.时间管理培训。此类课程传授的不仅是工作时间的管理方法,而且还包括生活时间的管理方法。由于时间管理是提高工作效率的关键,因此不论是公司还是个人都很欢迎此类培训。

  3.团队精神培训。受西方现代企业文化的影响,越来越多的中国企业意识到,员工整体协作对企业的发展将起重要作用。因此,团队合作逐渐成为企业文化的重要组成部分,市场对这方面专业培训的需求水涨船高。

  4.营销技巧培训。随着市场竞争的日趋激烈,要求企业更加主动、积极地开拓市场。营销人员要想提高业绩,参加专业培训是非常重要的。

  5.客户服务技巧培训。客户是上帝,只有充分满足客户的需要,才能实现企业的发展。因此,越来越多的企业把客户服务作为一种赢利的好方法。

  6.沟通技巧培训。演讲技巧、谈话技巧、客户接待技巧都属于沟通技巧的范畴。

  7.项目管理培训。项目管理包括对质量、时间、费用等几方面的管理,其在整个项目实施过程中起到科学协调作用。项目管理可以帮助企业保证项目实施质量,制约实施时间,控制费用等,因此备受重视。

  8.薪酬设计培训。市场经济要求企业实行市场化薪酬制度,薪酬已成为员工能力差异的一种重要表现。但目前国内大部分企业缺乏薪酬设计的能力,此类培训正好满足了这方面需求。

  9.领导艺术情景培训。此类培训形式灵活,内容实用,从日常工作中可能碰到的一些小案例出发,教给学员实用的处理问题的方法。

10.战略性人力资源管理培训。这门课程包括招聘制度、员工关系、激励制度等各方面的整体综合设计,能帮助企业建立从一线员工到高职位员工的科学的标准化监控制度,同时能帮助企业明确雇佣双方的利益和义务,并使其得到充分的保证。(内容来源于网络)

了解汇思请访问:http://www.cyberwisdom.net.cn/

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018