注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇思e-Learning

 
 
 

日志

 
 

推動知識管理的重點工作  

2013-12-24 14:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在企業了解知識管理的重要性之後,可以從知識管理方程式:KM=(P+I)S 來看,其中KM代表組織知識管理(Knowledge Management),而P代表擁有知識者(People),I是資訊(Information),+ 是透過科技(Technology)將兩者結合,S則是分享(Share),這個方程式就是代表:「組織知識的累積,必須透過科技將人與資訊充分結合,而在分享的組織學習文化下達到乘數的效果。」因此,企業要導入知識管理,便要從人員資訊科技著手,透過分享結合,進行流程改善。而其流程又可具體化為以下三點:

 

界定組織核心知識,決定知識架構與流向:發展知識管理,首要之務便是先確定企業或部門該分享何種知識,並將其適當歸類。通常這會經由知識盤點的作業來達成。決定好要發展之核心知識後,便可以根據知識產生過程設計知識流程架構。其助益與重要性有以下三點:

  • 揭露現況,瞭解知識分佈
  • 結合目標,確認知識管理專案的方向
  • 有系統地整理與分類,創造知識資產,縮短員工學習時間

 

設立合適的平台:利用IT平台可克服推動知識管理時的時間與空間限制,並形成管理變革的重要基礎。平台設立應根據實務性需求,探討如何擴充現有機制或購置獨立的平台,重點在於功能的設計必須穩定、有效率且人性化,使成員易上手。而知識管理系統核心必須具備以下功能:

  • 知識庫:成員可上傳知識至特有平台。
  • 分類管理:可將知識依盤點結果儲存於知識庫中。
  • 審查機制:對於知識品質的提升,要有對應的制度與工具協助審查作業的進行。
  • 權限管控:可依企業對不同知識的保護程度,設定不同等級的權限控管與安全控管。
  • 搜尋引擎:協助成員快速獲取知識資源

 

建立知識分享的文化:由上面方程式可知,欲讓知識管理產生乘數效果,分享S(Share)的運作最為重要,但因牽扯但整個組織文化改造型塑,實行起來最耗時也最為困難。其關鍵因素而以下兩點:

  • 高階主管的決心與支持
  • 適當的激勵制度:將知識分享程度列入考績

 


【关于LT】
    LT是Learning Thinktank的缩写,是一个“企业学习智囊团”的社团组织。由汇思倡导于2005年组织筹建,是一支专门致力于企业学习研究和实践的专家组成的企业学习智囊团队,通过LT的各种平台和媒介,向企业学习和培训管理者提供非盈利性服务,推动企业大学2.0的发展,并结合自身积累的成功实践经验与LT会员进行交流与分享;LT当前拥有来自全国多家知名企业的上千位会员组成,规模正在不断扩大中!
    LT通过各种线上和线下的交流互动平台向企业传递最新的企业学习发展动态,分享领先的学习技术的应用及发展,拓展思路,碰撞智慧,结交朋友; 
    LT同时还是一个凝聚企业培训管理者以及高层管理人员的非盈利性会员制组织,凡致力于企业学习研究和发展实践的同仁、资历通过LT组委会的审核都可以加入,共同致力于企业学习在整个组织发展中战略地位的提升,共同推动企业大学2.0的发展!

【关于领思】
http://www.learnnow.net.cn 
    领思学院是汇思软件旗下专门为成长型企业量身打造的e-Learning学习和培训管理解决方案。 
    领思学院是汇思从1999年成立至今,利用在大中华地区积累了丰富的e-learning实施经验和企业运营案例,通过深入剖析以往的案例和全面理解中小企业的培训需求、组织特征及IT系统的建设现状,专门针对成长型企业的培训特点量身设计SaaS云学习培训解决方案,致力于通过最低的资金成本、最少的人力投入、最短的项目周期帮助成长型企业迅速搭建起属于企业自己的网络培训学院。 
    领思做的是云學習的品牌, 有别于汇思是做解决方案的品牌!!
- Learnnow 是正对中小型以及成长型企业的云學習
- TrainNow是针对培训机构/教育的云學習

【关于汇思】 
    汇思公司于1999年成立,总部位于香港, 在北京、上海、广州和深圳均设有分支机构。作为亚太地区领先与大中华地区规模最大的培训管理信息化与e-Learning 整体解决方案的提供商,汇思拥有一支超过300人的专业团队,一直致力于为大中华及整个亚太地区的企业、政府和教育机构提供全方位的学习产品和服务,12年的发展历程中,汇思凭借累积的丰富的行业经验,为来自各个行业的500多家大型企业、政府和教育机构客户提供最领先的学习方案。 
    作为亚太地区最全面的e-Learning整体解决方案供应商,汇思拥有包括自主研发的一系列的企业级wiz学习方案,包括wizBank(R)学习管理系统(Learning Management System)、wizTube、wizDoc、wizSNS、wizPortal定制学习门户、定制课程设计与开发服务、现成课件、企业大学2.0咨询、游戏化学习 (Serious Game)、完整的移动应用系统及工具、学习支持与推广服务、混合式培训等。
更多详情请进入汇思官方网站:http://www.cyberwisdom.net.cn/

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018