注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇思e-Learning

 
 
 

日志

 
 

一个“无App主义者”的意外生还  

2013-06-13 11:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“无App主义”的意思不是说不用App,而是指用尽可能少的App多做事,也就是用所谓的“超级App”来搞定各种需求。

高使用时长、大用户量的通用性App(比如微信和浏览器),围绕自身主基因(功能)开放接口,聚合大量第三方服务之后演变为平台,即是超级App。

这看上去不是一种讨人喜欢的做法。很多产品经理会信誓旦旦地说,“移动应用就要简单直接,专注于解决用户的一个问题”;用户也会在App Store的评论栏里抱怨,“XX产品越来越臃肿了,这他妈不是我想要的”。

在移动互联网初期,这些说法并无不妥。但随着整体发展进入高峰,“纯做App”的方式已经问题凸显,比如留存率和使用率。

当前的现实是,我们已经进入了“后App时代”:用户使用时长不断向少数几个高频App集中,其他大量功能垂直单一的App几乎无人问津。

事实上,用户需要的是服务而不是一个App,他们并不在乎具体的实现形式是什么。

其中很重要的原因就是超级App,以服务或插件的形式满足了各种垂直需求——相比较下载维护多个垂直Native App,这对用户的压力要小得多;相对的,开发者针对某个超级App开发一个插件或者一种服务,成本也小得多。

比如,招聘应用人人猎头已经根据微信公众账号的特点打造了完整流程,在该平台上发展了1/4的业务量;快播则以插件的形式与UC浏览器进行深度结合,形成了一套完整的视频解决方案。

据此可以演绎出的一个观点是:移动互联网整体正在变“轻”,因为有资格“重”的App只在少数。App很重要,但开发维护成本高,已经进入竞争惨烈的红海期;插件或者Web等“轻服务”完全可以替代现在很大一部分(注意不是全部)Native App,而且成本极低。

未来的移动互联网格局也许会是:少量超级App + 大量基于超级App的插件和Web(满足各种通用需求)+ 大量垂直小众App。

为验证上述推论,决定做一个实验:剔除大部分第三方应用,只保留几个多功能的“超级App”,外加几个系统自带的基本应用(音乐、天气等)过活——当然,对于一个多年的移动互联网从业者来说,突然玩什么“无App主义”,可能会演变成没事找虐。

经过各种分析和模拟之后,最后选定微信、UC浏览器和百度地图这3款超级App,来进行这次实验。

使用场景一:上班,地铁 主需求:资讯与阅读

浏览器就是这阶段的主力。导航页和收藏夹功能在PC上很成熟了,所有人都知道怎么使用。我甚至可以将一些使用频度高的Web以App形式前置到桌面(比如微博),进一步缩短访问路径。

微信主要用于个性化深度阅读。因为主动推送机制,过多的资讯很容易造成打扰和信息过载,所以我只订阅内容独特的公众账号,与浏览器的泛阅读形成互补。

这个场景替代的主要是Flipboard、Zaker类阅读器和各种媒体Native App。

使用场景2:外勤,任意地点 主需求:线下决策

最适合这时出场的是地图。除了最基本的导航路线查询,也能跟着需求链条很容易地查找到周边的衣食住行,并根据其中整合的点评、团购、优惠信息来做决策,完成支付交易。在其中甚至可以找到打车应用。

浏览器和微信也能在该环节中起到辅助作用。例如浏览器里可以找到Web App化的大众点评和高德地图(都能支持LBS),微信可以通过商家公众账号进行互动。但总体来说,一涉及到线下环节,使用起来没有地图那么平滑。

主要被替代的Native App:O2O类,例如大众点评、嘀嘀打车,以及各种线下商家App。

使用场景3:临睡,家中 主需求:深度娱乐、社交

除了即时通信(多媒体聊天、QQ离线)、SNS(朋友圈)和媒体类公众账号外,微信还有一些够奇葩的公众账号以供消遣。比如LBS相亲账号对爱(dui-ai)和HTML5小游戏账号爱屁屁(AppKeji)。

而浏览器晚上擅长的事更多,比如上淘宝和京东购物,看视频——如果愿意的话,能用云下载缓存想看的电影……浏览器应用中心里集成的各种游戏、电商、视频、杂志、工具,在满足一些基本需求时,完全够用了。

主要替代Native App:电商类、通讯社交类、视频类、游戏类等。

实验结束,出乎意料的顺利。原本以为时间一到,我会惨叫着“真TM受够了”,一边迫不及待地装回一堆App。

当然,实验只以我自己为样本,需求也都很基本,不敢说反应了广大用户习惯。比如,游戏控显然需要更劲爆的视听体验。

但从这一周的“无App主义”体验里,还是能说出一些有趣的感受:

1. 产品细分化本身不是坏事,但完全这么做的代价是整体维护成本递增,所以用“超级App”来整合其中一些需求,很合理。

2. 产品变重,不等于变臃肿。超级App前身也是轻量级App,如果开放接口和添加功能都符合本身基因,则会是理想的平台,反之才变“臃肿”。比如在浏览器(主基因是展示)做RPG类网页游戏,比在地图(主基因是O2O)要靠谱很多。

3. 体验很重要,但也不要过分低估用户容忍度。特别是对于一些有内容类应用,内容本身才是最大的用户体验,而不是承载体。更何况某些Web App的体验其实没那么糟,比如新浪微博和淘宝移动Web版,真心不错。

4. 你需要的Native App数量,可能远比你想的要少。

几天前,微信5.0的曝光引发了更多的想象。其实无论是微信、浏览器还是地图,都在不断加快服务的整合。未来随着“超级App”的进化, “无App主义者”的生还也许就不再是意外了。

该内容分享自网络

【关于LT】

LT是Learning Thinktank的缩写,是一个“企业学习智囊团”的社团组织。由汇思倡导于2005年组织筹建,是一支专门致力于企业学习研究和实践的专家组成的企业学习智囊团队,通过LT的各种平台和媒介,向企业学习和培训管理者提供非盈利性服务,推动企业大学2.0的发展,并结合自身积累的成功实践经验与LT会员进行交流与分享;LT当前拥有来自全国多家知名企业的上千位会员组成,规模正在不断扩大中! LT通过各种线上和线下的交流互动平台向企业传递最新的企业学习发展动态,分享领先的学习技术的应用及发展,拓展思路,碰撞智慧,结交朋友; LT同时还是一个凝聚企业培训管理者以及高层管理人员的非盈利性会员制组织,凡致力于企业学习研究和发展实践的同仁、资历通过LT组委会的审核都可以加入,共同致力于企业学习在整个组织发展中战略地位的提升,共同推动企业大学2.0的发展!

 【关于领思】

http://www.learnnow.net.cn 领思学院是汇思软件旗下专门为成长型企业量身打造的e-Learning学习和培训管理解决方案。 领思学院是汇思从1999年成立至今,利用在大中华地区积累了丰富的e-learning实施经验和企业运营案例,通过深入剖析以往的案例和全面理解中小企业的培训需求、组织特征及IT系统的建设现状,专门针对成长型企业的培训特点量身设计SaaS云学习培训解决方案,致力于通过最低的资金成本、最少的人力投入、最短的项目周期帮助成长型企业迅速搭建起属于企业自己的网络培训学院。 领思做的是云學習的品牌, 有别于汇思是做解决方案的品牌!! - Learnnow 是正对中小型以及成长型企业的云學習 - TrainNow是针对培训机构/教育的云學習

【关于汇思】

 汇思公司 (Cyberwisdom Inc) 于1999年成立,总部位于香港, 在北京、上海、广州和深圳均设有分支机构。 作为亚太地区领先与大中华地区规模最大的人才发展整体解决方案的提供商,汇思拥有一支超过300人的专业团队,一直致力于为大中华及整个亚太地区的企业、政府和教育机构提供全方位的学习产品和服务,13年的发展历程中,汇思凭借累积的丰富的行业经验,为来自各个行业的500多家大型企业、政府和教育机构客户提供最领先的学习方案。 汇思拥有自主研发的一系列的企业级人才发展学习方案,包括wizBank?学习管理系统(Learning Management System)、wizConnect ?社区化 (社会化) 学习平台、定制课程设计与开发、超过300门现成课件、企业大学2.0咨询、游戏化学习 (Serious Game)、wizMobile完整的移动应用系统、学习支持与推广服务等。基于多年来亚太地区在e-Learning领域的成熟经验和影响力,汇思公司获得了包括顶级投资商晨兴创投(Morningside Ventures)超过 1000万美元投资。更多详情请进入汇思官方网站:http://www.cyberwisdom.net.cn/

 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018