注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇思e-Learning

 
 
 

日志

 
 

企业非正式学习的七大原则  

2016-07-25 09:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业非正式学习的七大原则

现在的企业常常花费很多时间在正式会议上,却又有意无意的防范员工上班聊天,怕会影响工作生产力,其实员工间非正式学习及谈话,所能发现和解决的问题,比正式会议还来得有效,正式会议经常会流于主管独白,讨论僵化,彼此防卫、各说各话的现象。
一位拥有十年海外工作经验的资深经理人,曾在“斯坦佛没有教我的事”的文章中说:“任何一家公司,什么事都不要做,只要把开会的次数和时间减少一半,立刻就会进步。”
学习具有极强的社会性。每个人通常都是和他人一起学习,或经由他们而学到东西。在这个新经济时代,管理者最核心的工作,就是创造并支持一个能让员工持续学习的工作环境。
美国全录公司经过广泛的实地地查后,推出企业学习七大原则,可说是指引企业前进的重要路标。这些并非像摩西诫律般牢不可变,而是能随着企业学习工作的进展而演化。但无论如何,这些原则已被无数的美国企业广泛应用,从中可看出企业学习的主要动力
在“参与社区”和“做中学”:
1. 基本上而言,学习是社会性的。(Learning is fundamentally social.)虽然学习是个取得知识的过程,但其真实的内涵包括更广。成功的学习经常透过社交互动产生,同时还需要当事人稍微改变自我认同,学习过程也就因此更富挑战性,也更有效力。
2. 知识通常跟社群生活整合在一起。(Knowledge is integrated in the life of communities.)当我们发展出共同拥有的价值体系、观点及作事方法时,我们建造了一个实务社区。
3. 学习是一个参与的行动。(Learning is an act of participation.)想要加入社区并成为其中一份子的愿望,通常是激励学习的诱因。这也是学徒制和顾问指导能发生效果的主要动力。
4. 学习成果的深浅取决于投入实务行动的程度。(Knowing depends on engagement in practice.)我们经常由观察和参与不同的活动及情境里取得知识,我们投入的深浅决定了所获得知识的深浅。
5. 投入参与(Engagement)跟增强能力(empowerment)是分不开的。(Engagement is inseparable from empowerment.)我们对自我形象的感受来自于能对所属社群贡献或影响的能力。
6. 拒绝参与通常会导致学习的失败。(Failure to learn is often the result of exclusion from participation.)学习需要有与人接触及作出贡献的机会。
7. 我们所有人都是天生的终生学习者(We are all natural lifelong learners.)。没一个人例外,学习是人类天性之一,我们都学到了能让我们参与所期望加入的实务社区的能力。
通常,经理人都不明白他们工作角色里的主要部份,就是促成横跨组织的学习、知识分享、知识创造和持续的创新-这些都是构成企业内情感连结和持续学习氛围的要素。他认为企业内八成以上的学习都是非正式的,是员工从人际互动和社群实务中获得的,所以茶水间的聊天,其实对员工的知识交换大有帮助,并不一定是坏事。
企业若要建构不断创新与学习的文化,就要减少对员工的控制,促成员工间的分享与交流,提供给员工更多和专家与同行连结的机会,以及更多与工作相关的资源,更谦卑的去倾听员工与客户的心声,提出并改进相应的企业政策与实务运作流程。非正式学习的重要性正在于此。

标签:elearning 移动学习 在线学习平台 e-learning 企业学习 学习平台 整合式学习 SaaS 云学习 租用平台 定制课程 通用课程 e-learning课程 移动课程 微课 游戏化学习 严肃游戏 绩效支持 人才发展

【关于汇思LPT】
汇思LPT官网:http://lpt.cyberwisdom.net.cn
汇思LPT是Learning & Performance ThinkTank的缩写,是一个“学习与绩效智囊团”的社团组织。
汇思LPT由汇思倡导于2005年组织筹建,是由一支专门致力于企业学习与绩效支持研究和实践专家组成的学习与绩效智囊团队,通过汇思LPT的各种平台和媒介,向负责企业学习的培训管理者提供非盈利性服务,推动整合式学习的发展,并结合自身积累的成功实践经验与汇思LPT会员进行交流与分享。
汇思LPT当前拥有来自全国500多家知名企业数千位会员组成,规模正在不断扩大中!
汇思LPT通过各种线上和线下的交流互动平台向企业传递最新的学习与绩效支持发展动态,分享领先的学习与绩效支持研究技术的应用及发展,拓展思路,碰撞智慧,结交朋友。
汇思LPT同时还是一个凝聚企业培训管理者以及高层管理人员的非盈利性会员制组织,凡致力于企业学习及绩效支持的研究和实践之同仁,其资历由汇思LPT组委会审核通过后均可加入,共同致力于企业学习与绩效支持在整个组织发展中战略地位的提升!

【关于汇思】 
汇思官网:http://www.cyberwisdom.net.cn/
汇思公司在香港、北京、上海、广州和深圳均设有分支机构。作为亚太地区领先与大中华地区规模最大的人才发展整体解决方案的提供商,汇思拥有一支超过300人的专业团队,凭借累积的丰富的e-Learning行业经验,一直致力于为大中华及整个亚太地区的企业、政府和教育机构提供全方位及最领先的的学习方案
汇思拥有自主研发的一系列的企业级人才发展学习方案,包括wizBank 学习管理系统(Learning Management System)、wizMobile的移动化及社区化(社会化)学习平台、完整的微信学习系统。作为真正的e-Learning解决方案厂家,汇思不仅提供平台技术,并且拥有亚太地区最庞大的定制课程设计与开发团队、超过800门自主版权的现成通用课件、企业大学2.0咨询、游戏化学习(Serious Game)、学习支持与推广服务等。基于多年来e-Learning领域的成熟经验和影响力,公司的定位是-给予学习无限可能性!

【关于领思】 
领思官网:http://www.learnnow.net.cn
领思专门为成长型企业量身打造的e-Learning学习和培训管理解决方案。 
领思是针对中小型以及成长型企业的云学习平台,凭借积累了丰富的e-learning实施经验和企业运营案例,通过深入剖析以往的案例和全面理解中小企业的培训需求、组织特征及IT系统的建设现状,专门针对成长型企业的培训特点量身设计SaaS云学习培训解决方案,致力于通过最低的资金成本、最少的人力投入、最短的项目周期帮助成长型企业迅速搭建起属于企业自己的网络培训学院。 —「领思云学习平台」以前所未有低至人均一只「青岛大虾」的价格,只需一次付费即可让企业或团队成员享受多终端整合式的强大移动学习平台,透过移动互联网、SaaS云学习、贴心的服务帮助成长型企业解决知识、培训管理困难,培训系统成本投入门槛高,IT运营支持力度不够的问题。

【关于汇思微学宝】 
汇思微学宝官网:http://www.vxuebao.com
汇思微学宝,免费微课、快课制作平台。汇思微学宝使用html5技术突破了多年来移动课程开发的难点和弊端,企业自主完成难度大、制作成本高,周期长、操作复杂难上手和兼容性差等难点,在汇思微学宝微课制作平台上都不再是问题,在内容和视觉上也达到了轻松享受的效果。秉承着轻便、极速、自由的理念,“傻瓜式”操作,5分钟就可以快速创建属于你的微课,好到没朋友!让你任何时刻都可以轻松你的微课。汇思微学宝提供了微课制作、微课传播统计、数据收集与二次营销功能。制作微课支持:图片、文字、背景音乐、音频、视频、链接、动画、样式设计等功能,能充分支持您的创意发挥。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018