注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇思e-Learning

 
 
 

日志

 
 

定制化课程能让e-learning及移动学习平台更“丰满”  

2017-12-01 13:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现今很多企业都顺应时代发展的趋势,搭建起属于自己的e-learning移动学习平台。平台搭建起来之后,企业培训管理人员需要在平台里放置各种类型的课程供学员去学习。通常,企业获取在线学习课程的形式有三种:直接采购通用类课程、自主开发课程以及外包定制课程。其中,定制化课程是一种能够制作出符合企业个性化需求课程的重要形式。


定制化课程能让e-learning及移动学习平台更“丰满” - 汇思软件 - 汇思e-Learning
 

        

         企业与企业之间有其共通的地方也有其独一无二的地方,市面上的通用类的课程只适合一些比较基础的知识普及,而定制化课程能够根据企业发展培训需要,让企业的e-learning及移动学习平台更“丰满”。定制化课程的整个开发过程由需求的提出到课程完成交收需要经历以下流程:


● 教学设计


教学设计师往往都具有深厚的知识功底,而且或多或少都具有面授的经验。在开发定制化课程前,教学设计师需要与甲方单位就课程需求进行反复地沟通并梳理出定制化课程的呈现方式和所要达到的效果,并据此编写定制化课程脚本。在整个定制化课程进行过程当中,教学设计师需要紧跟各项目人员,确保每一个节点都不偏离轨道。


● 多媒体制作


教学设计师写好脚本后,按照不同的课程呈现形式交给技术人员去制作课程。在这期间,教学设计师需跟多媒体制作人员紧密交流沟通,反馈甲方企业的意见并进行修正,保证课程的呈现效果符合预期所想。


● 审核测试


多媒体制作完成之后技术人员需要反复测试从而避免出现质量上的问题。教学设计师也需要对多媒体课程进行反复审核,根据甲方企业的反馈进行修正。



● 反馈修正


在整个定制化课程开过的过程,尤其脚本、界面与测试阶段,都需要甲乙双方的项目人员紧密及时沟通,通过多次的“反馈-修正-再反馈-再修正”的过程,进行若干次的迭代开发,从而保证项目的完成。可通过QQ群、微信群等多样化的沟通方式,方便及时沟通反馈。



● 成果的交收


在完成以上所有步骤,甲方企业认为已经达到他们要求,就可以走交收程序了。


         定制化课程在整个开发过程中甲乙双方不仅涉及到的部门较多,人员构成与流程也相对复杂。为了让整个定制化课程能够顺利进行,甲乙双方的合作通过以下几个步骤,能够有效管控定制化课程在开发过程中的风险:



● 召开项目启动会


定制化课程开发通常所采取的方式是,甲方企业提供课程内容,乙方企业负责技术制作。为了避免企业前期确定的内容及形式被大量增删或者变更的情况,项目人员(包括甲方企业内容提供者、教学设计师、多媒体制作技术人员、项目经理等)需要召开定制化课程开发启动会议,从而统一认知、确认需求。会议旨在帮助项目组成员确认项目需求,了解整个项目的流程、进度以及自己在不同阶段的职责。


● 乙方项目经理对接甲方内容提供者


乙方项目经理需跟甲方内容提供者讲解定制化课程开发的基本流程,不同性质的内容适合的媒体表现形式,不同媒体表现形式的开发难等,以避免甲方内容提供者因缺乏认知而导致内容的变更和不切实际的技术要求。


● 发送需求确认文档


乙方项目经理需跟甲方内容提供者讲解定制化课程开发的基本流程,不同性质的内容适合的媒体表现形式,不同媒体表现形式的开发难度等,以避免乙方内容提供者因缺乏认知而导致内容的变更和不切实际的技术要求。


● 在关键节点召开确认会


在定制化课程开发过程当中的关键节点,如课程内容、课程脚本、课程界面、课程成品等,为避免出现返工的情况,项目组成员都需要在这些关键点召开确认会议,确保甲乙双方都满意后再开展下一步的工作。


● 反馈与修正


整个定制化课程的开发过程都需要甲乙双方的紧密配合,双方需要及时的沟通,任何一方的延迟反馈都会影响到项目的完成进度。


定制化课程能让e-learning及移动学习平台更“丰满” - 汇思软件 - 汇思e-Learning
 


        定制化课程是质量要求最高的一种课程采购形式,一门高质量的定制化课程能够解决企业因个性化发展所需的培训需求,让e-learning移动学习平台的内容更加贴切企业实际,更加激发内部员工的学习积极性。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018