注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇思e-Learning

 
 
 

日志

 
 

明年的培训该怎么规划?  

2017-12-26 10:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年末,又到了企业培训部门各展神通,制定新一年培训计划的时候了。对于企业来说,培训和其他的经营活动一样,是一种投资行为;而对于员工来讲,培训是一项实现自我增值的变相福利。由此可见,如果培训做得好,对于企业和员工是双赢的结果,但在实际操作中不是一件容易的事情。那么要制定一份科学合理、自成体系化的培训规划可以参考哪些因素呢?

● 复盘:经验教训的再应用


复盘是对2017年培训的最终分析总结,其意义就在于找到亮点优点、同时吸取经验教训。通过挖掘背后的原因,知道哪些方面做到位了,哪些方面还存在短板,以提升2018年培训质量。


当中最重要的,是利用对2017年培训复盘所得经验,来确定2018年的具体改进点。


● 培训需求分析


培训需求是整个培训开展的主题,往后的所有具体规划都将围绕着它进行。要确保计划方案的系统性、科学性、有效性、可执行性,就必须先确保需求真实、目标明确,以此来确定培训目标、培训主题、培训内容、培训对象、培训方式等,才能达到事半功倍的效果。


挖掘培训需求有访谈、焦点小组、问卷、工作观察、流程穿越、对标、二手资料研究等多种方法。


● 企业发展战略需要

培训计划必须是基于企业年度发展战略,以帮助员工改善绩效为目标来制定的。


根据战略进行人员匹配预估。新增的岗位,既要通过工作分析梳理出岗位职责与任职资格,还要根据企业预估发展速度,进行相应人员数量的匹配。以下因素都是培训计划的重要参考因素。


  • 新增岗位人员:需要进行新课程的设计与开发

  • 现有岗位人员:需要进行新知识培训

  • 岗位调动人员:需要进行转岗知识技能培训


基于学习需求的分解,从公司战略重点出发形成各个相关部门的工作要求,而这些工作要求就会形成具体的培训需求。 


● 充分利用e-learning移动学习平台


当前,e-learning在线学习及移动学习平台正流行,企业引入学习平台,建立自己的企业大学已然成为一种常态,目的是为了实现人才培养与开发的高效化。


想要选择真正起作用的e-learning移动学习平台,需要通过充分的考量:


  • 是否能够帮助企业搭载与呈现内外部课程资源

  • 是否能够基于平台功能助力企业实现混合式培训模式

  • 是否能够辅助企业实施与运营培训项目

  • 是否能够解决企业传承经验的需求


● 搭建企业内部微课体系


微课具备内容少、精、实的优点,在线课程多样化,知识交付方式新颖,与快节奏变化的VUCA时代相呼应。将微课的设计与开发进行内化,既能让员工学会微课的制作,同时也能在内部建立起经验萃取与微课呈现的良性循环。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018