注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇思e-Learning

 
 
 

日志

 
 

e-learning年度规划的方法  

2017-06-27 10:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总体而言,我们可以从两个角度制定e-Learning年度规划: e-Learning应用项目的实施与e-Learning基础设施建设。与盖一座大楼的原理一样:首先。我们需要有设计蓝图,其次按照设计蓝图建造大楼,建造大楼的过程又分为地下部分(地基等基础设施建设)和地上部分(大楼主体工程)。蓝图就是我们的规划;地下部分就是我们技术体系、内容体系与运营管理体系;而地上部分就是我们一个一个的e-Learning应用项目。

1. e-Learning应用项目规划
e-Learning应用项目的外显的,是对企业价值的具体体现。每个项目均包括了受益群体、设计与实施方式。e-Learning应用项目主要包括正式学习与非正式学习两个部分。企业可以根据企业具体情况,分别从这两个部分筛选具体应用项目。

1)正式学习部分
e-Learning在正式学习部分的价值具体体现在三个方面:辅助培训管理、辅助培训项目和辅助绩效。辅助培训管理指对培训事务的信息化管理,包括培训资源、培训流程等。通常企业在实施学习管理系统初期就完成这部分的应用。辅助培训的价值只能在e-Learning应用初级阶段有所体现;辅助培训项目的价值是持续性的,包括用在线学习或混合式学习的方式来辅助传统的培训,从应用对象来看,包括培训部门主导的通用培训、业务部门主导的专业化培训以及对企业上下游的培训等。通常,企业均可以筛选出很多有价值的培训项目;辅助绩效主要指发挥e-Learning在量化员工学习效果并促进绩效管理方面的价值。包括在线考试、学习积分、岗位认证、IDP管理等。与辅助培训管理不同,辅助绩效不是从上推动e-Learning的价值,而是从上发挥更大的价值。无论从那个角度是实施e-Learning对绩效管理的促进,通常企业在实施e-Learning之后每年都应

2)非正式学习部分
依据Bersin对非正式学习的划分,非正式学习主要包括:即时学习、WEB2.0与嵌入学习三个方面。企业可以从这三个角度来规划e-Learning的应用。e-Learning在即时学习上的应用包括知识库、知识检索、视频、自主学习课件等;e-Learning WEB2.0上的应用则主要指网络化人际互动的方式方法,包括博客、微博、学习社区、即时通讯等;近年来,新的网络应用越来越多,大大促进了非正式学习方式的多样性,但另一个问题也非常明显,如何确保员工在使用这些网络技术时是为了工作相关的目的,而不是与工作无关的个人行为。因此,企业需要设计让非正式学习与工作结合更为紧密的项目。
除了正式学习与非正式学习之外,e-Learning在创建企业学习文化、传递企业文化上,有其特殊的价值。研究显示,e- Learning应用深入与否与组织的学习文化有着密切的关系。而e-Learning在促进企业学习文化建设上有着特殊的作用,企业可以通过设计学习门户网站、开始视频网络直播、实行与学习相关的有奖征文/项目评比等活动促进企业学习文化建设。


2.  e-Learning基础设施
正确的次序是在完成e-Learning应用项目的规划后再着手开始e-Learning基础设施的建设。所谓的e-Learning基础设施就是指满足当前e-Learning应用项目所必需的技术条件、课件内容、或者所需要的人员/制度的保障等。
a) 学习管理系统相关的工作
应用学习管理系统的企业通常会对系统进行有计划的升级,我们建议企业每年升级一次LMS,升级的内容包括满足新的需求、新技术整合等。
b) 内容建设相关工作
e-Learning相关的内容是指企业的数字化学习资源。包括了整体规划与开发建设两个方面。内容规划是e-Learning 年度规划的重要部分,一般需要根据企业课程规划而确定。在内容建设方面,几乎每个具体的e-Learning应用项目均包括需要建设开发的内容。既包括正式学习中的内容资源也包括非正式学习中的内容资源。
c) 运营与管理相关工作
运营与管理工作同样也是围绕计划中的年度的e-Learning应用项目而展开的。包括组织人员的保障、供应商的选择、相关制度的制定和完善等。另外,e-Learning管理者也需要制定持续的年度学习计划,不断提升新技术、新模式应用能力。

 e-learning年度规划的方法 - 汇思软件 - 汇思e-Learning

标签:elearning 移动学习 在线学习平台 e-learning 企业学习 学习平台 整合式学习 SaaS 云学习 租用平台 定制课程 通用课程 e-learning课程 移动课程 微课 游戏化学习 严肃游戏 绩效支持 人才发展


【关于汇思LPT】
汇思LPT官网:http://lpt.cyberwisdom.net.cn
汇思LPT是Learning & Performance ThinkTank的缩写,是一个“学习与绩效智囊团”的社团组织。
汇思LPT由汇思倡导于2005年组织筹建,是由一支专门致力于企业学习与绩效支持研究和实践专家组成的学习与绩效智囊团队,通过汇思LPT的各种平台和媒介,向负责企业学习的培训管理者提供非盈利性服务,推动整合式学习的发展,并结合自身积累的成功实践经验与汇思LPT会员进行交流与分享。
汇思LPT当前拥有来自全国500多家知名企业数千位会员组成,规模正在不断扩大中!
汇思LPT通过各种线上和线下的交流互动平台向企业传递最新的学习与绩效支持发展动态,分享领先的学习与绩效支持研究技术的应用及发展,拓展思路,碰撞智慧,结交朋友。
汇思LPT同时还是一个凝聚企业培训管理者以及高层管理人员的非盈利性会员制组织,凡致力于企业学习及绩效支持的研究和实践之同仁,其资历由汇思LPT组委会审核通过后均可加入,共同致力于企业学习与绩效支持在整个组织发展中战略地位的提升!


【关于汇思】 
汇思官网:http://www.cyberwisdom.net.cn/
汇思公司在香港、北京、上海、广州和深圳均设有分支机构。作为亚太地区领先与大中华地区规模最大的人才发展整体解决方案的提供商,汇思拥有一支超过300人的专业团队,凭借累积的丰富的e-Learning行业经验,一直致力于为大中华及整个亚太地区的企业、政府和教育机构提供全方位及最领先的移动学习方案。
汇思拥有自主研发的一系列的企业级人才发展学习方案,包括wizBank 学习管理系统(Learning Management System)、wizMobile的移动化及社区化(社会化)学习平台、完整的微信学习系统。作为真正的e-Learning解决方案厂家,汇思不仅提供平台技术,并且拥有亚太地区最庞大的定制课程设计与开发团队、超过800门自主版权的现成通用课件、企业大学2.0咨询、游戏化学习(Serious Game)、学习支持与推广服务等。基于多年来e-Learning领域的成熟经验和影响力,公司的定位是-给予学习无限可能性!


【关于领思】 
领思官网:http://www.learnnow.net.cn
领思专门为成长型企业量身打造的e-Learning学习和培训管理解决方案。 
领思是针对中小型以及成长型企业的云学习平台,凭借积累了丰富的e-learning实施经验和企业运营案例,通过深入剖析以往的案例和全面理解中小企业的培训需求、组织特征及IT系统的建设现状,专门针对成长型企业的培训特点量身设计SaaS云学习培训解决方案,致力于通过最低的资金成本、最少的人力投入、最短的项目周期帮助成长型企业迅速搭建起属于企业自己的网络培训学院。 —「领思云学习平台」以前所未有低至人均一只「青岛大虾」的价格,只需一次付费即可让企业或团队成员享受多终端整合式的强大移动学习平台,透过移动互联网、SaaS云学习、贴心的服务帮助成长型企业解决知识、培训管理困难,培训系统成本投入门槛高,IT运营支持力度不够的问题。


【关于汇思微学宝】 
汇思微学宝官网:http://www.vxuebao.com
汇思微学宝,免费微课、快课制作平台。汇思微学宝使用html5技术突破了多年来移动课程开发的难点和弊端,企业自主完成难度大、制作成本高,周期长、操作复杂难上手和兼容性差等难点,在汇思微学宝微课制作平台上都不再是问题,在内容和视觉上也达到了轻松享受的效果。秉承着轻便、极速、自由的理念,“傻瓜式”操作,5分钟就可以快速创建属于你的微课,好到没朋友!让你任何时刻都可以轻松你的微课。汇思微学宝提供了微课制作、微课传播统计、数据收集与二次营销功能。制作微课支持:图片、文字、背景音乐、音频、视频、链接、动画、样式设计等功能,能充分支持您的创意发挥。

 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017