注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇思e-Learning

 
 
 

日志

 
 

如何运营企业在线学习社区  

2017-07-12 11:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在线学习社区正在改变人们获取知识的方法。实践证明,社区中的交流与学习远比单向的在线学习课件更有吸引力。在企业内部部署在线学习社区并不是一个难事,但是如何经营社区、如何吸引员工让它的功效发挥出来,却并不是一件容易的事情。

也许你正有在组织内构建学习社区的想法,那么这些问题你就无可回避:

为什么学习社区总是冷冷清清?如何提升人气?
如何将学习社区与培训业务有效结合起来?
如何激发员工在社区中分享知识和经验?
怎样确保员工在社区中不要“乱讲话”?

解决这些问题的秘诀在于对学习社区的“运营”,企业学习社区不同于互联网站上的BBS,它需要培训管理者精心设计规则与持续经营和改进。如何让学习社区真正的发挥作用呢?在回答这个问题之前,我们首先要明确几个概念。
1、学习社区的定义:

学习社区是由拥有共同兴趣的一群人,大家一起分工合作,以不断提升个人与集体的解决问题能力为目的。
既然我们强调的是学习社区,因此这个社区应该是以学习为主要目的。这个定义中,值得关注的是三个方面:
领域:即什么样的话题
成员:即对同一话题感兴趣的人
成果:即大家一起发展、分享及维护的特定知识。

2、学习社区的分类
在线学习社区可以分成显性社区、隐形社区和社交社区。
显性学习社区是那些明确了学习主题的社区,以知识分享和经验分享,解决问题甚至搜集创意为目的的社区。如:如何做好企业培训,如何快速与客户建立关系等。
隐性学习社区:以分享为主要目的,先提供内容,再吸引同好参与。如:零售企业可以在内部的BBS社区上设立“陈列展示台”先将公司搜集的陈列照片展示出来,通过这写预先准备和分享出来的照片,就可以吸引大家观看,留言,而那些对门店陈列感兴趣的人,就会把自己的作品提交上来分享,随后又有可能发展成几个不同主题的社区,如:不同节日的特殊陈列展示。
社交社区:显性社区和隐形社区,都是以内容吸引人,或用内容聚集特定人群,而社交社区则是以人为主体,以活动和内容作为载体,以让人与人之间建立关系为主要目的。当今网络上火热的Facebook、Twitter、微博等都属于社交社区的类型。

有了定义和分类做基础,我们就可以进入到经营的层面了。经营企业学习社区,要注意以下六个要素:

1、确立目标:确立的是共同的目标,管理者和社区参与者都应该明确知道这个社区是干什么呢,这个社区建立的目标是什么。目标越是鲜明,吸引的人群就越有针对性,其粘性就越强。有了清晰的目标,就可以定义学习社区的类型以及选择、导入合适的在线学习社区平台。

2、信任和承诺:让大家产生对学习社区的认同,直至信任和承诺。这是社区运营者在日常运营过程中应该注意的,是长时间不断投入才能实现的。这要求社区经营者对每个发言,对每个登录者,都进行关注,不断发现社区的成果,及时总结和分享。不断发现问题,随时给予解决。无论是传统的BBS论坛还是新型的社交型社区,均有虚拟的身份等级设定、荣誉、积分等功能,经营者可以善用这些功能来促进、提升对参与者的信任和承诺。

3、分享的文化:需要创建安全的人际环境才能促进分享。在虚拟社区进行分享也是需要破冰的,可以通过投票等活动逐渐建立分享的文化。分享文化的创建是需要过程的,不是一蹴而就的,需要我们有足够的耐心。鼓励学习社区外的交流,如:邮件,微博等,还要尝试实体活动与虚拟活动的结合,适时开展线下的活动。培训经理们可以将在线学习社区与面授培训有机结合起来,通过学习社区延伸面授培训的学习内容,即弥补课堂培训的不足,又为学习者提供了更多的分享机会。

4、专人运营:学习社区需要专人负责,绝不可以放任。这个负责人并不是进行管理,而是进行运营,包括组织实施社区外的交流及组织实施实体活动。大型企业可以考虑专人专岗来负责企业学习社区的运营,或者外包专业第三方公司运营管理;中小企业则可以考虑选聘内部兼职人员来运营管理学习社区。

5、经营内容:内容是学习社区的核心,学习社区的内容不会自己生成。这时候,社区的运营者就要起到抛砖引玉的作用。在选择内容的时候要善用素材:文字、网页、图片、短片、故事、声音并重,这样吸引上来的内容才会更具吸引力。另外:及时对发言人进行回馈、推出新的话题、整理归档旧内容也是经营者必备的工作。在经营内容上管理者应特别清楚学习社区是促进知识产生的工具,在知识归类、梳理上,学习社区并不擅长。这就需要管理者定期对学习社区的知识进行梳理、归类。善用学习社区中的精华、分类、关键字等功能可以促进对知识的梳理。

6、建立制度:除了上述几点经营企业学习社区的要点之外。企业还需要通过建立规则或制度来推动和落实。特别是将员工参与学习社区活动与绩效相结合时,一定要在制度中予以详细阐述和说明,以使员工更加清楚如何利用学习社区提升知识技能和分享知识。来自台湾的邹景平老师是在线社区应用推广专家。在和邹老师进行交流的时候发现,她尤其重视这几个要素,她提醒我们,这几个要素看似简单,其实应用起来,并不容易。每一项要素的缺失,都会导致学习社区的失败。我们在日常调研中发现,很多企业在学习管理平台上搭建了社区,也想了很多方法,甚至下达行政命令让大家来注册,但由于社区目标不明确,大家进入社区后,就像进入了一个杂货店,很快就会在迷失中流失了。也有企业将社区目标设定的非常明确,甚至明确到某款产品的销售心得分享,大家进入社区的目标很明确,这样的社区,就会很好的吸引学习者。还有一个不容忽视的要素,内容运营。作为在线学习的管理者,由于我们不是内容专家,往往关注的是多少人注册,多少人拜访,同时在线人数等数据,常常会忽略内容的质量及内容的数量,这自然对提升人气不利。有些企业的社区经营者会主动的在线下发现一些“意见领袖”,并邀请他们到线上发言,通过他们提高内容高质量。同时发展一些粉丝(甚至可以充当马甲),跟帖,以提升数量和人气。总之,一个好的学习社区是做出来的,不是靠理论说出来的。在做的时候,运营企业学习社区的六个要素缺一不可,这些要素满足了经营企业在线学习社区的基本要求。如果对企业学习社区的运营有更进一步的要求,那就要求学习社区的运营者具备线上带领技巧,这需要更多的经验和训练才能完成。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017