注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇思e-Learning

 
 
 

日志

 
 

中国企业e-learning实施攻略之一:e-learning为何花开不艳(二)  

2017-07-24 10:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

e-learning作为企业培训的重要手段之一,在国内表现不佳,问题不只是出在供应商、企业、学员哪一方,只有将三者放在一个生态圈内去系统思考,才能有一个完整认识。

思考一:培训理念的差距
2006年,笔者带领团队走访了600多家企业,对企业培训现状进行市场调研。根据调查结果,我们总结出当前中国企业的培训实质上分为四个阶段:
第一阶段:培训起步阶段。处于这个阶段的企业已经意识到企业发展需要一支能征善战的队伍,也关注到企业队伍的建设需要通过培训来解决。但是,它们不知道应该怎样开展培训实施,企业经常送学员去参加外面的公开课,或者聘请专业讲师来企业做内训。培训工作像搞运动,看上去非常热闹,但是结果却往往是“学员们上课听听激动,想想感动,回家没有行动。”在采访一家著名人力资源外包公司的人力资源总监时,她告诉我们,公司已经把中国最好的培训师轮了一遍,今天某老师、明天某教授,一圈下来,企业员工的“培训评书”的鉴赏力逐步提高,但问其结果却与落实到具体工作中变为行动力相去甚远。

第二阶段:培训认知阶段。这些企业已经意识到企业培训需要有针对性,但囿于企业能力,无法建立起完整的培训课程体系以及培训体系,头痛医头,脚痛医脚。因为所请的讲师是社会资源,无法有针对性地解决企业问题,故而培训效果不明显。

第三阶段:培训发展阶段。企业能够建立起自己的岗位绩效考核体系,有的甚至可以建立自己企业的岗位能力素质模型,并基于此模型建立了培训课程体系,有良好的内外部讲师资源配备。员工根据岗位要求,可以主动测评个人能力差距,针对性地选择必修课和选修课。通过较好的培训体系,促进员工的岗位能力的提升。这类企业属于培训工作较优秀的企业,但总体数量在国内为数不多。

第四阶段:培训完备阶段。这类企业更多的是那些在中国的外资企业。这些企业不仅具备上述第三阶段培训优秀企业所具备的能力,而且已经构建起了学习型组织的结构,员工不仅能得到良好的培训,而且通过企业知识管理系统得到非正式学习帮助。
总体来说,多数的中国企业培训现状还处于第一、第二阶段,培训工作的开展基本属于“想起来重要、说起来必要,忙起来不要”。基本培训都没能做好,更何况e-learning

思考二:合格供方的缺位
目前国内e-learning供应商类型主要分为两类:平台供应商和课件供应商。由于国内市场主要集中于政府和大型企业,用户处于相对强势地位,两类供应商往往是被动地满足用户需求,而无法主动地引导需求,导致工作缺位。
国外企业应用e-learning主要是解决组织中的“学习”(Learning)问题,与组织中人力资本的管理与发展紧密结合一起;而国内企业应用e-learning主要是解决“培训”问题,即培训如何“e”化的问题,将e-learning作为解决传统培训压力的一种方式。Learning与e的关注点不同,learning更关注学习的效果,而e化则关注实施网络化后的结果。体现在评估上,一个是对人的学习效果和岗位绩效成长的评估,另一个则是网络e化后报表数据的反馈。
正是由于对e化结果的关注,平台供应商和课件供应商均埋头于e化,一个是帮助企业将培训流程组织上网,一个帮企业将培训课程内容组织上网,却没有给企业提供e-learning的真正解决方案,即培训理念、培训方法的导入。实际上,在企业中实施e-learning,并不是简单地购买平台和发布课程,它在企业中的应用最终是要和企业内部的各种资源相互协调融合,促进企业的进步和发展,所以实施e-learning是一个系统的、科学的过程。
小型企业实施e-learning的侧重点可以放在经理人自我学习和教练团队方面,大中型企业实施e-learning的侧重点应该放在e-learning和在职辅导与训练结合方面。由于时空条件的限制,传统培训解决了企业培训“点线”的问题,而e-learning和职业辅导的有机结合,可以实现随时、随地培训,因而解决了组织培训“面”的问题,这是大中型企业组织培训的基础。
以上可以概括为一个理念:通过e-learning的实施帮助企业建立完整的培训体系,并帮助企业的管理者成为培训者。

思考三:用户习惯的固化
中国企业的IT应用水平不一,有许多年长的学员接触互联网较晚,不善于基于互联网工作和学习。由于用户使用习惯的桎梏,一些企业在推进e-learning时常常遇到员工的抵触。其二,由于优秀课件的匮乏,网络上多流行以三分屏为主的视频课程,缺乏交互性,让学员缺乏主动学习的愿望。其三,中国传统教育满堂灌的方式,也造成了中国学员主动学习能力较弱。以上三个问题,相信会随着互联网的普及以及应用人群的日益年轻化、课件制作越来越精美等,在未来得到逐步解决。
e-learning成功进行的三个关键要素
e-learning作为专业的培训应用信息系统,其规划和实施过程都应该是科学而系统的,没经过调研和分析,推进应用就会使工作无效。因此,笔者建议在整个e-learning实施的过程中应当注意以下三个关键要素,它们是成功进行e-learning的有力保障
一、e-learning实施是“一把手”工程。企业各个部门要协同参与,特别是企业各个业务及职能部门负责人要重视。
二、要以learning为核心。明确e-learning引进定位,关注课程内容建设,并抓实培训效果的测评和跟踪反馈。
三、关注培训理念建设。着眼于课堂培训与在线培训的整合式培训模式。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017