注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇思e-Learning

 
 
 

日志

 
 

安利人生90天-Learning2.0新尝试  

2017-07-27 10:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《安利人生90天》这个历时几年的大型游戏化学习项目终于上线了。

在发布会现场,相对于主办方的宏大规模场面和高科技展示,我更关心最终用户是怎么看、怎么玩这款游戏。虽然在设计阶段已经做了大量的研究、测试、分析工作,但作为设计者永远最关心的还是上线后用户最真实的反馈。在我静静的观察了一番后,有一个情景让我印象深刻:用户注意力高度集中,盯着屏幕,常常不知所措,但仍然执着的寻找下一个剧情的入口。这让我回想起了和小伙伴们一起玩帝国、星际、魔兽的学生时代,常常彻夜不眠,上课时眼睛布满血丝。显然安利人生的玩家还没有达到那种疯狂的境地,但从他们的行为中我看到了过去企业培训中很少见的一个现象:学习本身在吸引着用户前进。

安利人生90天-Learning2.0新尝试 - 汇思软件 - 汇思e-Learning

说到“吸引”,一直以来都是培训人的一个美好愿望,只是极少实现。安利人生之所以有吸引力,主要还在于他借助了游戏的模式。安利人生模拟了一个与真实世界一样的的虚拟世界,有各种各样的工作场景,用户的游戏过程就是在完成与真实世界一样的工作任务,只是虚拟世界的任务更加紧张、富于挑战和戏剧性。这种游戏节奏恰好给用户带来了兴奋、刺激和乐趣,同时,任务和剧情中悄悄植入的学习知识则让教学过程不再生硬,用户感受到的是完美的游戏体验。  

从安利人生我们可以看出,真正吸引用户的不是教学知识,而是游戏所创造的趣味性,“有趣”成为了用户向前的内在驱动力,这也正是e-learning1.0和e-learning2.0的巨大不同之处。E-learning1.0更多的是采用自上而下的方式,学员通常是被迫学习,在学习的过程中完成任务的心态比较浓,当外部的“压力”和“要求”丧失的时候,学习也就终止了。这就好比妈妈给孩子布置了一堆枯燥的功课,当妈妈外出时,大部分的孩子不自然的就会去做别的或者想别的事情,只有再次听到妈妈回家的脚步声时,孩子才会再次面对自己的功课。 

E-learning2.0我认为最本质的是创造用户学习的内在驱动力,或者说通过外在因素激发起用户的内在学习动力。内在学习动力一旦激发,学习的持续性与有效性都将得到极大的提升。问题是如何去创造这样一个富有e-learning2.0色彩的学习体验呢? 

安利人生90天-Learning2.0新尝试 - 汇思软件 - 汇思e-Learning


 根据我的观察,以下3种思路通常比较容易激发起用户的内在学习动力: 

1、有趣: 
我们常说“兴趣是孩子的第一老师”,其实对于成人也是一样,有趣的事物总是能激发起人们的更大热情。就像安利人生一样,当把教学过程设计得足够有趣时,人们不自然的就会被吸引,产生学习粘性。这也是为什么在面授培训中,讲师总要在关键时刻抖两个包袱,引发学员的哄笑,创造欢乐的气氛。 

2、做中学: 
做某件事情时,常会遇到或大或小的困难,为了推进工作,人们总是会及时的学习新知识技能去完成当前的工作任务,在这个过程中,工作中的困难激发了人们学习的内在动力,只要工作任务没有结束,学习就会进行下去。 

3、放大人性特征: 
人们所有外在行为特征都有内在人性的影子,都或多或少是对人性的反应,这些特征就是常说的贪嗔痴、羡慕嫉妒恨等。如果这些人性特征在学习中得到放大,将极大的唤起内在的学习动力。微信的打飞机游戏就是一个极好的启示,分数和排名成了一个诱因,让每一个参与者都不甘落后,并乐此不疲。 

前不久看到一篇讲在线学习的文章,其中提到的一个例子让我感触颇深:在电视诞生的早期,大家也不知道怎么玩转这个新怪物,能做的就是在传统广播员前面架一台摄像机,但是随着时间的推移,出现了连续剧、脱口秀、新闻连线、晚会等一些新的内容形式,电视真正开始变得吸引人了。 

这两年教育培训投资风起云涌,大量的资金涌向互联网学习领域,但出来的产品与过去主流的教学模式并没有本质的变化,仍旧是e-learning1.0模式,用户尝鲜后大都不再回来,因为学习本身并没有激发用户内在的兴趣和动力。 
关于e-learning2.0的教学模式,一直以来并非没有,只是鲜有将其贴上e-learning2.0的标签。如果延续我上文的定义,我觉得以下一些模式是富有e-learning2.0色彩的。 

1、严肃游戏模式 
如本文中提到的《安利人生90天》,将“有趣”的游戏和“有用”的知识结合起来,创造全新的学习体验。严肃游戏这两年被越来越多的提及,除了学习体验外,还在于它在一种“安全模式”下完成了那些代价较高的教学。 

2、美剧模式 
一直以来觉得企业培训领域最好的课件就是VideoArts,从十几年前发布至今仍然被广大用户欢迎,最根本的原因在于他教学的方式,不是教条的讲述理论,而是通过带有故事情节的剧集,将知识点融汇其中,通过故事的方式将知识传播出去,抓住了人天生爱听故事的特点。 

3、社区模式 
有互联网以来就有社区,尽管社区的模式在变,但人们对社区的需求没有变。无论百度知道还是知乎,虽然规则不同,但都充分抓住了人们渴望交流、分享、社交的欲望,并将这些欲望放大,成为了回头率极高的知识社区。毫不夸张地说,这些社区已经成为人们的生活的一部分。 

4、行动学习模式 
行动学习虽然跟网络无关,但他是一种典型的“做中学”模式。跟传统培训不同,行动学习几乎没有标准的教材,通常的做法是以一个问题或目标为起始,在促进师的协助下,群策群力,在工作中执行、总结、改进。 
或许未来还有更多新的学习模式出现,但无论哪种模式,我们更希望看到的不再是被迫的、无能的以考促学,或将学习与升职加薪挂钩,而是学习本身吸引着我们,心悦诚服。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017