注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇思e-Learning

 
 
 

日志

 
 

在线学习社区-让学习成为无围墙的课堂  

2017-07-28 09:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前期回顾:汇思平台部吴旻总监在由汇思LPT主办的《移动学习运营交流会》上点出e-learning在线学习平台的社区功能可以让学员在在线学习平台上进行沟通、交流、分享等互动,从而使学员摆脱学习过程中的孤独感。

 

在线学习社区,是师生和学员为了完成共同的学习目标,在e-learning在线学习平台学习的过程中所形成的社区群体。在线学习社区具有学习性社交性两种属性。

学习性:在线学习社区用户可以通过在线学习社区分享知识、获取知识、讨论问题并形成问题的解决方案,甚至开展基于问题或项目的协作学习和混合学习。

社交性:在线社区成员可以在线上社区进行社会交往,建立社交关系。

在线学习社区-让学习成为无围墙的课堂 - 汇思软件 - 汇思e-Learning

在线学习社区是如何实现这两种属性从而有效地为培训服务呢?


首先,尊重培训中的每个个体,保障他们的选择权、话语权和多种个性化需求。作为在线学习社区的个体单位,e-learning在线学习平台要为他们提供个性化的自我内容管理系统功能。学员可以在在线学习社区里发表不同主题的文章、发起一场专题讨论和将自己的问题公布出来寻求他人的帮助。E-learning在线学习平台能为这些内容提供标签”功能,学员在发布内容的时候需要标注它的属性。这些标签不仅是多选的,还可以自己创建。E-learning在线学习平台会对标签的使用率进行统计并做出合理排序和推荐。标签的功能大大地提升了学员对内容检索的效率,同时也便于学习者对内容的梳理。学员还可以对在线学习社区内的所有资源添加标签,进行收藏及评论。学员可以建立好友圈,好友之间可以进行互动。

 其次,遵循合作共享精神,确保学员的自由创建和持续发展。

“群组”是聚合在线学习社区中学员对共同感兴趣的专题进行探究、学习、交流、互动的合作空间。这种合作空间尤其对学习实践过程中的知识交互和数据记录分析起到了非常有效的辅助作用。每一个学员都可以创建“群组”,并作为组长邀请其他学员加入这个群组。这种学习方式有助于提升学员解决问题的能力,团队协作的能力,对知识的理解和掌握以及运用信息技术解决问题的能力。

再次,培训管理者是学员的伙伴。

在线学习社区中,e-learning在线学习平台不但确保学生听到“引导者的声音”,也要为师生互动创建一个平等、便捷与高校的在线环境。培训管理员可以浏览学员建立的群组内容,参与各小组的讨论,对学员学习过程中产生的问题进行纠正,对学员遇到的困难给予指导。 

在线学习社区-让学习成为无围墙的课堂 - 汇思软件 - 汇思e-Learning

因此,通过在线学习社区开展非正式学习,不仅突破了传统学习时间、空间上的限制,还能够吸引和包含更多的具有不同知识背景的学员共同参与学习,有效地呈现了学习的过程性。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017