注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇思e-Learning

 
 
 

日志

 
 

广东移动U-Learning学习管理系统  

2017-07-05 09:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,随着e-Learning 的深入应用以及M-Learning 、Web2.0等新兴学习技术的兴起,人们开始对信息技术辅助学习有了新的思考。一种不受时空限制、可整合更多学习技术并具有更先进的学习理念的模式——U-Learning开始浮出水面,倍受人们的关注。U-Learning , 即UbiquitousLearning,泛指无处不在的学习。正当人们思考何为U-Learning、如何应用U-Learning时,中国移动广东公司再次走到了时代的前沿,经过近一年的准备,公司已开始全面实施推广U-Learning,广东移动U-Learning项目的实施开创了U-Learning在组织中应用的先河。

一、 背景

广东移动实施U-Learning项目的动因包括内、外两个方面。首先,从内部因素来看,广东移动在内部培训上与国内同类企业面临着同样的问题,即,培训即时性不够、培训资源利用不足、培训覆盖面有限、重培训,轻学习以及学习资源的重复投资等等;从外部因素来看,广东移动身处信息技术飞速发展的知识经济时代,新的学习方式、学习技术层出不穷,特别是广东移动作为国内省级移动通讯运营服务商的领头羊,如何利用自身优势在企业内部培训中更好地发挥移动学习(M-Learning)与电子化学习(e-Learning)的价值,已经成为摆在广东移动培训部门之上的新课题。总之,在这样一个新的历史时期,广东移动必须采取与时俱进的策略,构建新的学习体系,以满足广东移动人才发展的需要。于是,U-Learning项目在这样的背景下应运而生。

广东移动U-Learning项目并非一帆风顺。

首先,面临的是U-Learning战略定位的问题,U-Learning是否就等同于e-LearningM-Learning、面授培训等又有怎样的关系?在广东移动内如何架构能够体现特U-Learning先进性的学习体系?很多问题都不仅仅是广东移动内部的问题,而是在整个业内多年来悬而未决,甚至广存争议的问题。特别是广东移动在广泛调研国内企业e-Learning应用后,竞很难找到一家满意的成功案例…… ,作为U-Learning项目执行单位的广东移动培训学院,项目伊始便陷入了两难的境地,是暂缓还是推进?广东移动培训学院在经充分考虑决定选择后者,随即启动U-Learning战略规划咨询项目,在全国范围内广邀专家,成立U-Learning联合课题小组,集中攻关、积极推进!据了解,广东移动是国内首家实施电子化学习战略规划咨询的企业,广东移动再次成为敢于吃第一个螃蟹的实践者。

广东移动U-Learning项目坚持了“三思而后行”的原则,特别是在“三思”上下足了功夫。联合项目小组通过对企业内部组织结构、人员特征、学习需求等方面进行了综合调研,同时,对国内外相关的最佳实践进行深入研究和分析,随着对项目的深入思考,一个个难题逐一突破,最终,项目组平衡先阶段需求与前瞻性,确定了适合广东移动的新学习架构——U-Learning,在该战略定位下,联合项目组制定了清晰的U-Learning建设与推广目标,并有条不紊开始进入实施应用阶段。

二、 广东移动U-Learning特点介绍

下面就广东移动U-Learning项目实施和应用过程中的一些经验,与读者分享:

(一)在战略定位上,实现了对e-Learning的超越

实际上,广东移动的e-Learning应用并不落后,各地市分公司几乎都已经实施和应用e-Learning,省公司也陆续推出了知识管理系统、培训管理系统、博客系统等e-Learning相关系统,甚至各专业线条也已经充分利用信息化学习手段推进日常业务。然而,广东移动所面临的问题,是如何建立一套统一、规范的学习管理系统,让学习更为有效地服务广东移动的战略目标。因此,广东移动U-Learning项目虽缘起e-Learning 但注定要超越e-Learning,也唯有站在组织学习的高度,U-Learning项目才能起到有效整合和推进的作用。广东移动U-Learning在概念上包含了两层含义:

首先,在理念与文化层面上,广东移动领导层十分看重营造适合企业的先进的学习理念和文化,良好的学习文化可有效指导、统一教育培训工作。为此,广东移动培训学院借鉴了IBM所倡导的“随需应变的学习”理念,提出了适合广东移动的学习理念,即U-Learning “无处不在的学习”。U-Learning代表了广东移动的学习理念和文化。
其次,在实施应用层面,U-Learning是一套先进的学习管理系统,U-Learning系统是一套开放学习管理架构, 不仅可以管理e - Learning  同时可以支持对M-Learning、面授培训、混合式学习、非正式学习等多种学习模式的管理。其模块化和可扩展性还支持各种未来新的学习模式。

广东移动将U-Learning的目标定位在e-Learning成熟度的第三阶段——企业级学习阶段。该阶段的特征是超越e-Learning,全面考虑组织内各种学习资源与学习方式的管理,重点应用混合式学习模式,并为进入全面的人才管理阶段做好准备。

(二)在技术体系上,建立了企业级学习管理系统

为了实现U-Learning战略目标,广东移动需要建立起能够支撑战略目标的技术体系。然而,问题是在市面上e-Learning服务商提供所提供的多是满足e-Learning应用的系统,而非企业级的学习管理系统,不能很好支持混合式学习、移动学习等模式。无法满足U-Learning战略需要。国外的学习管理系统,虽然能够支持企业级学习,但在满足广东移动个性化需求上不够灵活。

经过慎重考虑,广东移动采取了逐步升级e-Learning平台的策略。在原有e-Learning平台基础上分期改造,逐步实现既能满足广东移动个性化需求,又具备企业级学习管理系统的特点。目前,广东移动U-Learning系统已经能够支持混合学习、辅助面授培训,并实现单点统一登录、学习积分整合等个性化功能。未来,U-Learning系统将进行WEB2.0 等技术升级,U-Learning系统将与公司内更多学习相关系统已经能够支持混合学习、辅助面授培训,并实现单点统一登录、学习积分整合等个性化功能。未来, U-Learning 系统将进行WEB2.0 等技术升级,U-Learning 系统将与公司内更多学习相关系统实现内容关联与聚合, 最终U-Learning系统将发展成为广东移动员工智能化学习门户。

(三)凸显移动特色,用移动学习打造移动专家

广东移动作为全国最大的省级移动运营服务商,在移动增值业务的应用推广上一直走在全国同样也的前列,M-Learning(移动化)学习是广东移动推广的增值业务之一,特别是在作为3G业务试点单位,广东移动十分重视M-Learning在3G网的应用。作为面向企业内部的U-Learning,考虑更多的是如何利用身处移动通信服务行业的自身优势,在企业内部推广M-Learning。广东移动培训学院在U-Learning推广中,提出了用移动学习打造移动专家的口号,加速M-Learning在组织内部的应用。

目前,已经有两个学习项目通过M-Learning方式在广东移动内部全面展开。

其一是旨在提升管理者综合管理能力的“移动管理前沿”学习项目。“移动管理前沿”每周精选一篇管理文章,通过彩信的方式发送到管理者手机上。管理者每周都能够收到一篇短小精悍、图文并茂文章,这种方式深受管理者欢迎。目前,广东移动正在开发M-Learning与U-Learning系统之间的接口。未来,“移动管理前沿”在保持原有特点的同时,还会推荐与内容相关的在线课程,学习者直接点击即可进入学习管理系统中学习更多的在线课程, 使M-Learning与e-Learning有机结合在一起。

广东移动推行的另一个M-Learning项目是“手机万花筒”移动学习频道,学习频道以精选的视频课程和广东移动最新的视频讲座为主。新的视频课程和讲座通过短信的方式通知员工,员工可随时打开手机进入移动学习频道,即可学习清晰、流畅的视频课程。随着3G运营网络的开通,广东移动将在M-Learning上推出更多丰富的学习内容,使任何员工都可以选择使用电脑终端或手机手段来学习某一内容,真正实现广东移动无不不再的学习文化。

(四)在内容建设上,建立全面课程质量管理体系

U-Learning学习管理系统上线后,广东移动U-Learning项目重点开始转移到内容规划与建设上。以往,广东移动在内容开发缺乏统一规划,各地市公司缺乏沟通用,没有标准的流程规范,开发的课件既难以控制质量又无法实现有效的资源共享。

U-Learning项目在内容规划与建设首要目标就是要建立和实施全面的课程质量管理体系。U-Learning课程质量管理体系主要包括课程开发流程规范和课程质量标准两个部分。

U-Learning课程开发流程规范不仅适用于在线学习课件,也适用于面授课程、讲师课件开发等其它形式的课程开发。U-Learning课程开发流程规范以国际通用的ADDIE教学设计流程为参考,并结合广东移动项目管理特点而开发的。特别是在ADDIE的实施导入和评估环节中,加入学习方活动设计规范。这样做的好处是针对在线课程开发项目立项时,可充分考虑实施推广过程中的细节,避免课件开发上线后与推广执行的脱节。根据广东移动课程开发以往的经验,课程开发的风险控制十分重要,流程控制上稍有疏忽,课程开发项目就有失败的危险,U-Learning课程开发流程规范将风险控制在内容设计、脚本设计以及原型设计三个重要阶段中,每个阶段设计了验收标准,如没有达到验收标准便无法进入下一个阶段。有效地控制了课程开发风险。

U-Learning课程质量标准主要针对在线课程而设计。广东移动确定了四种在线课程建设方式,分别是外包开发、自主开发、合作开发与直接采购。为了控制课程质量,广东移动成立了虚拟的U-Learning课程质量专家小组,任何形式的课程在进入U-Learning学习管理系统之前,均需要专家小组的评审。课程评审主要依据U-Learning课程质量标准。质量标准共分为教学内容、教学设计、界面设计与技术规范四大类十六个指标,只有满足评审要求的课程才能够进入U-Learning课程库。U-Learning课程质量标准的贯彻和实施有效保证了线课程质量。

(五)在项目实施上,以行动学习法推进U-Learning

很多实施e-Learning的企业都有这样的困惑,即从e-Learning项目的立项、实施到推广,往往需要培训部门、人力资源部门、技术部门以及各业务部门多方人员参与共同协力推进才能取得效果。然而,不同类型人员能够形成一致性认识并非简单的事情,有时即便是项目组内部也很难达到认识上的统一。在广东移动U-Learning项目实施上也是如此,直到广东移动培训学院创造性地将行动学习法落实应用在U-Learning项目推动上,这种局面才真正得以突破。

行动学习法(Action Learning)是将具有不同技能和经验的人,组合成一个团队,分析解决某一实际工作问题,或执行一项具体行动方案的过程。行动学习法发展至今已有几十年时间,是一种成熟、系统化的解决问题的方法。广东移动培训学院将U-Learning项目的引入到行动学习标准流程之中,经过成立小组、分析问题、汇讲问题、问题重组、确立目标、制定战略、采取行动等规范化步骤有效地推动了U-Learning项目的执行。特别是在项目组达成统一认识上,起到了决定性的作用。应用行动学习法在项目中的应用大大加快了广东移动U-Learning项目的推进过程。

(六)在持续推动上,制定阶段性推进策略

广东移动U-Learning项目在完成初期的实施阶段任务后,便进入持续性的运营阶段。广东移动培训学院清楚地认识到,仅仅拥有先进的学习管理系统以及优质的内容并不能取得成功;只从学习者上线率、课程上线数量也不能作为衡量U-Learning项目是否成功的主要标准。唯有确保每一个运行在U-Learning系统之上的学习项目的成功,才能作为U-Learning是否成功的标准。在确立U-Learning成功标准的指导仿真后,广东移动培训学院为U-Learning的推动制定了长期的阶段性推进策略,通过在不同时期实施的独立的、有针对性的学习项目,来持续推进U-Learning,并通过对每个项目的评估,来衡量U-Learning的投资回报率(ROI)。

广东移动培训学院面临的一个挑战是如何确定U-Learning学习项目及推广方法。培训学院通过充分的研讨,确定了推广的策略与原则。

首先,培训学院扭转了自身角色,从仅提供培训职能向提供学习服务职能延伸。针对广东移动全省范围内进行深入的用户分析,分别从组织结构、功能结构和群体结构三个维度,对广东移动U-Learning潜在用户从人员特征、工作特征、对功能的需求等多方面进行综合分析。最终找出不同机构、不同组织对于学习的需求点,并依据学习者特点找到最适合的学习方式。同时,培训学院将U-Learning与培训学院多年形成的培训积分机制相结合,形成积分互通、互换的机制,激励学习者通过多种方式学习。

其次,广东移动培训学院广泛吸取业内的先进经验,对国内外成功的电子化学习项目进行了系统的分类与分析,分别从应用领域细分、技术创新、内容创新、模式创新、推广创新以及联合应用六个方面对业内案例进行分析,借鉴和学习对广东移动适用性强、价值高的项目。

最后,广东移动培训学院确定了以季度围单位的重点项目推广计划以及以更短时间为周期的常规性项目推进计划。初期以培训学院带动推动为主,逐步形成学习项目推动模板、规范,并将推动方法传递给各业务部门,最终使业务部门实现基于U-Learning的独立应用。

三、广东移动U-Learning未来展望

目前,广东移动U-Learning项目已经走向正轨, “E课件制作大赛”、“新员工混合培训”、“移动管理前沿”等学习项目正在条不紊地开展之中。培训学院甚至已经开始了明年的学习项目的筹划。

广东移动培训学院计划一至二年借助U-Learning项目的深入推广,完成从培训到学习的转型,建立起完善的企业学习体系。同时,着手进行能力与发展体系规划,建立起基于能力模型的学习体系和学习资源库,为广东移动进入全面的人才管理阶段做好充分的准备工作。

“随风潜入夜,润物细无声”,在广东移动,也许并不是每个员工都知道U-Learning项目的宏伟计划和目标。但是每个员工都能感觉到新的学习模式不断更新、新的学习体验不断尝试,在广东移动正在进行着一场静悄悄的学习革命——Ubiquitous Learning,无处不在的学习。

该文曾发表于《培训》

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017