注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇思e-Learning

 
 
 

日志

 
 

企业知识传承的what and how  

2017-09-06 17:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识大爆发时代知识更新的速度加快,对于大多数企业来讲,随着企业规模的扩张、新成立分支机构的成立,越来越认识到企业知识传承的重要性。

知识传承,是指知识从一个人或群体到另一个人或群体的传播与继承。知识传承能够使企业的企业文化、核心专业技能、关键业务知识、积累的经验教训等得以传播,被更多的人学习和继承,并持续改进。降低因为人员流失、退休和转岗等原因引起的知识丢失、技能退步、重复错误,推动企业的可持续发展。


企业知识传承的what and how - 汇思软件 - 汇思e-Learning


 如何把更多的隐性知识转化为显性知识,促进知识在更多人、更多地点之间更加灵活地进行传承十分重要。企业知识传承不能单依靠个别人的知识传承,而需要建立一个知识传承平台和管理制度,提高知识传承的效率,实现组织整体的知识沉淀、传播与共享、学习与运用。为此,众多企业搭建起属于其的e-learning在线学习与移动学习平台。

通过e-learning在线学习与移动学习平台,对企业知识传承有如下几个促进作用:

1、形成有组织、有管理的知识交流和共享机制。目前多数企业的知识内容大多是零散地分布在各个部门,很难相互借鉴、重复使用,通过e-learning在线学习与移动学习平台,可以很好地将这些散落的知识整合起来。

2、将个人或团队的知识沉淀到组织的知识资源体系中。旧员工在离职或者调离原岗位时,可将岗位工作注意事项、工作经验等归纳上传到e-learning在线学习与移动学习平台上,让新员工快速学习知识并在工作中形成参照。

3、知识资源的管理形成系统。对各个成员因工作和学习需要而进行的知识管理进行系统的管理、同类资料的内容与格式进行严格规范,方便企业内部员工之间的相互交流与借鉴。

4、建立知识传承的机制和文化。让知识共享成为员工正式工作范畴的一部分,把各自在实践中总结的经验与别人进行交流。

企业知识传承的what and how - 汇思软件 - 汇思e-Learning

企业知识传承从知识产生到认知应用的完整周期,只有在工作上应用了知识,才能创造价值,才能体现知识传承工作的作用。通过搭建e-learning在线学习与移动学习平台,形成良好的知识分享、知识学习与知识运用的文化。企业实现知识传承的有效策略如下:

1、根据企业发展战略与业务重点,规划知识传承的战略和实施计划。知识传承工作要与业务运营重点相结合,支持管理的效率提升,才能得到管理层与员工的支撑。

2、结合企业实际,制订高效的知识传承流程。从企业实际情况出发,制订出能够被员工认可和执行的知识传承流程。

3、建立高效统一的企业e-learning在线学习与移动学习平台,支持知识传承的运营。有效的e-learning在线学习与移动学习平台需要考虑各个业务板块与部门中的人和团体的知识学习、分享、讨论的特点,创造良好的用户体验。

4、建立企业知识管理的组织机构,持续推动知识传承工作。知识传承是一项需要持之以恒的工作,必须有常设组织机构来持续推进。


企业知识传承的what and how - 汇思软件 - 汇思e-Learning

5、管理层应当高度重视企业知识传承,把企业知识传承作为企业的核心竞争力之一。管理层要从企业的战略出发,逐步建立企业知识管理体系,使之成为企业的核心竞争力之一。

6、制定知识传承的考核激励机制,让知识传承从被动、无序转变成自觉、有组织的行为。把知识传承纳员工的绩效考核中,提高其优先级别,推动企业知识传承工作的进展。

 (文中部分内容参考自网络)

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017