注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇思e-Learning

 
 
 

日志

 
 

中小企业E-learning及移动学习培训如何“实效”  

2018-04-18 14:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着时代发展,不仅企业的商业模式与经营产品在不断变化,企业的员工组织结构、知识结构、年龄结构、就业价值观等都在发生变化。公司组织结构中80后、90后所占比重越来越大,提高了企业在线学习的接受程度,使e-learning移动学习成为企业培训中势不可挡的力量。目前,中国市场应用e-learning及移动学习的企业主要集中在外资企业、大型的民营企业与国有企业。随着e-learning及移动学习的普及,中小型企业也逐渐开始关注e-learning及移动学习培训。


中小企业E-learning及移动学习培训如何“实效” - 汇思软件 - 汇思e-Learning


 那么,中小企业是否有必要建立和开展e-Learning及移动学习培训?该如何开展e -learning及移动学习培训?开展e-Learning及移动学习培训如何“有效”?


一、中小企业建立和开展e-learning移动学习培训的必要性


      目前中国的培训市场还处于比较混乱的状况,讲师芸集、培训题目繁多,加之“北大、”清华、“某某部委等”名头及一些培训公司的强力推荐,使得中小企业培训负责人顾此又不想失彼,造成培训费用紧张和浪费。尤其对于经费紧张的中小企业而言,在培训经费有限的情况下,一定不能盲从采购时尚、流行的课程,需要深入考虑哪些培训对企业提升业绩有着关键作用,企业应该选择适合企业发展态势和人员现状的课程。


        从企业的培训现状看,企业培训会经常有这样一种意识,认为关于某方面的培训我们做过了,所以不再需要了。学员某一方面的改善,是需要一个阶段持续的培训来完成的。一堂生动实用的课程,会让学员在理念上得到改善,但在行为上却收效不大,或学员依然是沿袭老的做法。再过上几个月,理念没有得到实际效果的验证,理念本身便会随时间的流逝而灰飞烟灭,无法产生 ”实效。 因此,对某一方面的培训,为了确保“实效,需要采用”多次培训+必要辅导训练的模式,这会将培训效果很好的体现出来。


      根据美国《商业周刊》的统计,全球2000个大公司中已有88%的公司实施了e-learning及移动学习系统,而中国目前的状况是不到1%.巨大的市场空白,使得全球各路人马,纷纷抢滩登陆中国这个大市场。到90年代末期,专业提供e-learning及移动学习服务的网络公司正式出现。目前e-learning及移动学习在国内发展迅速,许多大学、中学都推出了相关课程。在企业员工培训领域,不少企业纷纷开始采用e-learning及移动学习方式对员工开展培训。特别是在许多跨国公司和国内知名企业,e-learning及移动学习已经成为员工培训的重要方式。


二、中小企业开展e-learning移动学习培训如何“有效”


业内专家认为,中小企业购买现成的或专业网站的e-learning及移动学习平台更划算。一般来说,可以通过以下四种有效的渠道实现e-learning及移动学习方式。


  1、对于常见的基础技能型课程和一些通用类的课程,中小企业不必建设自己的e-learning及移动学习系统,可以考虑依托综合服务商提供的服务。这种方式在国外已经很成熟,员工直接在线学习服务商提供的在线课程。


 2、现在一些行业协会提供一些培训项目,建立了自己行业内的有针对性的e-learning及移动学习系统,这类课程针对性强,而且半福利性质,价格较为便宜,可以是参与行业协会针对行业内中小企业的培训提供的e-learning及移动学习课程。


3,对于企业内部特有的个性化的培训内容,例如企业行为文化,以及特有的企业操作流程,中小企业可以采用服务商提供的ASP模式,租用平台服务,这样可以大大降低成本,而课程则可自行或外包开发。


中小企业E-learning及移动学习培训如何“实效” - 汇思软件 - 汇思e-Learning


       4、从最主要的功能组逐渐完善起来。现在普遍认同的比较完整的e-learning及移动学习系统,基础组群包括培训需求确认群组、培训计划群组、个性化培训群组、在线培训与学习群组、交流沟通群组、在线考试群组、统计与整体评估群组等7个组别,中小企业可以根据自己的实际情况,最初选择对自己适用的组别,逐渐发展和完善起来。值得注意的是,一些e-learning及移动系统功能组别在一些企业内部HR、OA等系统上有一些体现。可以依附于这个基础上完善。


三、中小企业开展e-learning移动学习系统应注意的问题


      1、选用e-learning及移动学习不可急进。实际上,e-learning及移动学习并不是简单地利用网络提供学习的概念,而是包含了一系列标准化的技术,以及管理手段在内的综合解决方案。目前很多教育站点都提供了学习内容,但是由于各自制定的技术和标准不一,造成了内容交换的巨大障碍。正因为如此,每个教育网站都不能获得社会教育资源的支持。针对这种情况,有关专家认为,需要制定一套完整的e-learning及移动学习解决方案,不但为能提供交互式的学习环境,还能通过一系列工具和系统让更多的参与者通过网络联系在一起,构成社会化的在线教育体系。同时,这套e-learning及移动学习标准化解决方案,还能够通过一系列的活动,与合作伙伴共同推动一个适用于任何时间、任何地点、任何人的学习化社区。


中小企业E-learning及移动学习培训如何“实效” - 汇思软件 - 汇思e-Learning


       2、选择e-learning及移动学习课程需要注意以下几个方面:一是目前还没建立起行业统一的标准,无从考量某一种e-learning及移动学习课程的质量。目前许多e-learning及移动学习供应商,只是把直接套用教材,把课程搬到网上去,这和使用光盘、录像带没什么区别。选e-learning及移动学习的服务商,一定要事先了解其运作和服务质量问题;


       3、企业放弃传统的培训方式,选用e-learning及移动学习,需要一个认识和观念转变的过程,不能脱离实际情况,赶鸭子上架。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018